상단영역

본문영역

자유게시판

제목

목사들 마이 무따 아이가

닉네임
박창진

nashin621께서 내게 ''... 도둑놈 소리 듣지 말고 십일조 페기주장 고만하고 십일조도 열심히 하고...''란다.

고신대학교 신학과, 고려신학대학원의 교수님 중 다수가 공부하고 온 화란 개혁교회는 십일조를 안 한다. 그럼 화란 개혁교회는 도둑놈 소굴인가? 그곳엔 지금도 공부하러 가는 이들이 많은데, 도둑놈 소굴에 들어가는 것인가?

전 세계 기독교계에서 십일조는 일부 교단이 제외된 미국교회와 한국교회에서만 하고 있다. 그 외 지역 교회도 다 도둑놈 소굴이라는 것인데, 정말 그런가?

그럼 말라기의 말씀이 잘못된 것인가? 아니다. 그 말씀은 진리다. 율법 아래 있으면서 십일조의 의무가 있었던 유대인들에겐.

의와 인과 신을 행하고 십일조를 하라 하신 예수님의 말씀은? 마찬가지다.

아브라함의 십일조? 그것이 지금 한국교회의 십일조 근거가 되려면 아브라함의 전 생애 동안 십일조를 했어야 한다. 그뿐 아니라 계시의 점진성에 따르면 그의 십일조보다 율법의 십일조가 진전된 것, 고차원의 것이다. 율법의 십일조는 이미 아브라함의 십일조를 담고 있다. 율법의 십일조가 현대 교회에게 아니라면 아브라함의 십일조는 더 말할 나위도 없다.

오늘날의 교회가 유대교인들인가? 예수교인들인가? 예수교인들이다. 그런데 왜 유대교인들을 자처하는 것일까?

예수교인들에겐 씨와 먹을 것이란 연보 원리가 주어졌다. 소득을 생활비와 그 이상의 것으로 구분하고 후자는 의의 열매를 거두기 위해 심는 것이다. 전적으로 당사자가 정하여 자율적으로.

나는 교회가 하나님의 뜻에 부합되게 물질을 사용하기만 한다면 이 원리에 의해 재정이 채워지리라고 생각한다. 화란 개혁교회의 재정이 채워지는 것은 그 증거이다. 그럼에도 이 원리를 따르는 것은 모험이 될 수 있다. 신자들이 따르지 않을 수도 있기에. 한국개신교인들이 화란개혁교인들과 같이 행한다는 절대적 보장은 없다.

그에 반해 십일조는 현찰이다. 확실한 현찰인 것이다. 신자에게 소득이 생겼다 하면 바로 받을 수 있으니깐. 십일조 안 하는 것이 도적질이라고 강조하기만 하면 되고.

예수교인들에게 주어진 씨와 먹을 것이란 원리를 굳이 저버리고 유대교인들에게 주어진 십일조를 붙드는 실질적인 이유가 아니랄 수 있을까?

이전에 대구에서 이광호 목사가 십일조를 거부했다가 제명되었다. 고려신학대학원 교수회의 연구 결과물이 결정적인 역할을 했다. 그분들이 나도 아는 위의 내용을 모를까? 몰랐을까? 결코 아니라고 생각한다. 아니다. 화란에서 공부한 분들이라면 더욱. 그런데 왜 그런 보고서를 작성했을까? 진리를 지키기 위해서? 내가 다른 글에서 신학자들에게 최고의 가치는 보신이라고 생각한다고 말한 다른 한 이유다. 겉으로는 아무리 하나님, 하나님의 뜻, 순종을 말한더라도.

현찰. 참 좋다. 정말 좋다. 그렇지만 교회라면, 하나님의 교회라면 현찰이 아무리 좋아도 하나님의 말씀을 붙들어야 하지 않을까? 교회가 그러지 않는다면 신자라도 그리해야 하지 않을까?

아무리 좋다고 하더라도 하나님의 뜻보다 현찰을 더 앞세우는 것이 맘몬 숭배이지 않은가? 아니랄 수 있는가?

김주석 목사의 글, '목사들 마이 묵었다 아이가'- 마이 무따 아이가가 더 감칠 맛 나는데-가 감동적이다. 그 글의 실현에 있어서 더 원천적인 것이 화란 개혁교회와 같이 옛 언약의 십일조를 벗고 새 언약의 연보를 입고서 예산을 정하고 집행하는 것이라고 생각한다. 교회가 웬만한 수를 이루면 담임목사에게 온갖 명목으로 교회 재정이 빠져나갈 수 있도록 하는 원천이 십일조다. 그것은 성경적 재정 사용이랄 수 없다. 그렇지 않은가?

제발 예수님의 말씀을 진지하게 받고 두려움을 가지고 스스로에게 적용하고자 노력하는 교회, 신자가 되자.

사족

상세한 내용은 <십일조는 다른 복음이다>(박창진, 진리와생명사)에 있다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?

게시물 댓글

댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
댓글목록
최신순 추천순  욕설, 타인비방 등의 게시물은 예고 없이 삭제 될 수 있습니다.
띵임 신상 못참지 근데 둘다 뭔가 조금 아주 살짝 아쉽긴해 이날 점심 굳굳 명랑핫도그 떡볶이 아주 잘해 칭찬해?? 그리고 드디어 온 리뷰 선물 생각보다 더 예쁘고 우리엄마는 또 눈물흘리고 자꾸 울면 안된다 우리 여름이가 슬퍼해 난 밝게 그리워하면서 추억하는 중 우래기 잘 놀고 있징??? 이땐 상기가 자격증 실기되었어요
배송비 3,000원 (50,000원 이상 구매 시 무료) 개수 1개 [필수] 개수 선택 추가구성상품 추가로 구매를 원하시면 선택하세요. 트리츠 눈물영양제, 강아지영양제 15,900원 옵션 눈물영양제 1개 [무료배송] 케어세트 옵션 선택 케어세트 세트 선택안함 관절 4개 관절 2개+ 눈물 2개 눈물 4개 케어세트 선택 트리츠 관절그러합니다
<a href=" https://blog.naver.com/acefjqm/223421857880 "> 세종시운전연수 & 대전 방문운전연수 초보 ( 장롱,후기 ) </a><a href=" https://blog.naver.com/ha
다목적 세정제 주방세제 청소용세제 레인보우샵 청소용 세제 유목민이라 아직 제대로 정착한 세제가 없는데요. 지인의 추천으로 레인보유샵 청소용 다목적세제 주방세제가 좋다고 하여 세제를 준비했어요 택배가 도착했는데요. 세제가 흐르지 않게 입구부분을 특별하게 포장해주신부분이 마음에 들었어요. 레인보우샵었어요
[고체 치약 추천 비코드 리뷰] 여행 계획이 있어서 편하게 사용 할 수 있는 치약을 찾다가 고체 치약 비코드를 알게 되었습니다 그래서 여행을 가기전 부천 중동에 있는 롯데백화점 팝업스토어에서 구입하게 되었고 현재 여행중인 마카오 그리고 홍콩에서 야무지게 사용 하면서 좋았던점 그리고 장점 등등 알려하게되었어요짱 좋은 것으로 3겹 엠보싱이라 그런지 마구잡이로 넉넉하게 안써도 된다는게 돈아끼기도 좋긴해요 ㅎㅎ 흡수력이 좋으면서 간편하고 위생적인 제품이 필요할때 가성비가브랜드다 3겹 뽑아쓰는 키친타올 괜찮은듯 해요!! 주로 후라이팬 기름기 닦아쓰는 것으로 기름기많은 음식들을 올려두기 위해서도
귓병, 피부병, 설사 등을 비롯해 쿠싱 증후군, 당뇨병, 고혈압, 빈혈 등과 같은 면역계 질병에도 매우 취약해집니다. 6살 노견으로 넘어가는 나이에도 강아지 영양제 추천합니다. 우리 아이들 오래오래 함께해야 하니까요. 데이스포 코엔자임 영양제인 코엔자임Q10 강아지영양제는 아이 상태에 따라 종합/피부/눈/관절하였어요
눈(눈물)과 장 건강을 포인트로 한 제품이라고해요! 고양이들도 입맛이 까다로워서 요즘엔 넘 저렴이들 주면 입에도 안대는데 드디어 울 애기들에게 딱 맞는 간식이 찾아 온 걸 까요?!! Previous image Next image 아직 애기인 비비는 뭐든 일단 먼저 맛보러 달려와요 ㅋㅋ 패키지를 열면 12개의 스틱이그랬어요
<a href=" https://blog.naver.com/acefjqm/223421857880 "> 세종시운전연수 & 대전 방문운전연수 초보 ( 장롱,후기 ) </a><a href=" https://blog.naver.com/hago_jabi999
제품은 최신 버전은 아니구요. 3월에 선물 받았는데 이제서야 리뷰하네요ㅜ 본의 아니게 헤르젠 쌀냉장고 21kg 6개월 이상 사용한 후기가 되었네요 : ) 스치로폼과 박스로 꼼꼼하게 포장되어 왔어요. 예전에 타사 제빙기가 고장나서 AS를 보내야 했는데 박스를 버려 포장하느라 고생한 적이 있어요. 이 박스랑 완충재하게되었어요
꽃 화정꽃집 온꽃 이쁘게 해주심?? 쌀에 벌레나와서 화난 옥주부를 위한 디디오랩 진공쌀통 나만 차가져 가서 다 내가 들고가가지고 집들이 선물이랑 꽃 다 낑낑심지어 환풍기도 내가 유튜브에서 보던 힘펠환풍기!!! 이게바로 23ver 최신유행홈이다 제일 최고는 옥장금의 맛있는 집밥 ㅠㅠ 정진쓰 싸움 잘하나요했답니다
<a href=" https://blog.naver.com/acefjqm/223421857880 "> 세종시운전연수 & 대전 방문운전연수 초보 ( 장롱,후기 ) </a><a href=" https://blog.naver.com/hago_jabi999/223
제가 학교를 다니느라 하루에 운전을 1시간 20분을 하는데 목이 너무 피로해서 차량용 쿠션을 알아 보다가 발견한 포시즌 메모리폼 차량용 목쿠션 포시즌 메모리1번 포장 되어 있고 비닐을 제거 아니 더스트백 의 고급스럽게 패키징 되어서 선물용으로도 좋아 보였어요^^ 포시즌 메모리폼 차량용 목쿠션은 메모리폼하였습니다
대부분이었고, 새로 알게 된 사실은 내 수술이 세 번째 순서로 잡혔고 오전 11시 전후에 받게 될 것 같다는 것. 워낙 상상력 풍부한 N이라 '11시면 점심 직전인데 배고파서 집중 안되는 거 아닐까?', '첫 번째는 손이 덜 풀릴 것 같고 두 번째가 딱 좋을 것 같은데'라는 생각이 살짝 들었지만 수술 경험 많은 유명한 분인데요
<a href=" https://blog.naver.com/acefjqm/223421857880 "> 세종시운전연수 & 대전 방문운전연수 초보 ( 장롱,후기 ) </a><a href=" https://blog.naver.com/hago_jabi999