상단영역

본문영역

목회자료실

제목

(고신대 2002 년)교직원 Coram Deo 선언서

닉네임
황창기
교직원 Coram Deo 선언서

제가 총장으로 재임할 때 문서가 발견되었습니다. 12 년 전에 나온 교직원 코람데오 선언서를 소개합니다. 너무나 고귀합니다.

이것 때문에 총장을 죽인다고 해도, 관선 이사가 와도 굴하지 않은 듯하기도 합니다. 물론 당시저는 '진퇴유곡'으로 꼼짝 달싹할 수 없었습니다. 제가 그 때 총장이 된 것이 신기하기만 합니다.

우리 교단 산하 모든 기관에 이런 선언서가 있으면 얼마나 좋겠습니까?

+++++++++++++++++ 아 래 ++++++++++++++++

교직원 Coram Deo 선언서

우리 고신대학교 교직원일동은 하나님께서 세우신 우리의 공동체에서 하나
님께로부터 받은 우리의 직무를 하나님 앞에서 엄숙히 수행할 것을 다짐하
며 아래와 같이 선언합니다.

첫째, 나는 하나님 앞에서 내게 부여된 모든 직무를 성경적 원리와 신앙적
양심에 따라 정직하고 성실하게 수행할 것을 다짐합니다.
(교무위원, 과장)

둘째, 나는 하나님 앞에서 하급자에게 어떠한 부당한 지시도 하지 않을 것을
다짐합니다.(교무위원, 과장)

셋째, 나는 하나님 앞에서 상급자가 내리는 어떠한 부당한 지시에도 거부할
것을 다짐합니다.(교무위원, 과장)

넷째, 나는 하나님 앞에서 상급자와 동료 직무자들에게 어떠한 부당한 요구
도..하지 않을 것을 다짐합니다.(교무위원, 과장)

다섯째, 나는 하나님 앞에서 충실히 자기임무를 수행하는 교직원을 보호하
며, 어떠한 불이익도 받지 않도록 보장할 것을 다짐합니다.
(총장과 부총장)

2002년 4월 4일

고신대학교 교무위원, 과장 일동

++++++++++++++++

이 선언서는 당시 연구처장으로 있던 정동관 교수(현 기획처장)가 미국 죠지아 대학(?)에서 시행하는 것을 소개해 준데서 비롯되었습니다.

전 교신대학교 총장 황창기

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?

게시물 댓글

댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
댓글목록
최신순 추천순  욕설, 타인비방 등의 게시물은 예고 없이 삭제 될 수 있습니다.
교직원 Coram Deo 선언서 원본은 www. kosebi.org 자유계시판에 첨부파일로 올려놓겠습니다.